· 西安电子科技大学官方网站 ·
预算管理
  • 2015-04-20
  •            1、严格预算管理的刚性原则,预算经审议通过后执行,不得随意增减,严禁无预算支出和超预算支出,确因特殊原因需调整预算的,必须经主管校领导同意,报计财处审核,按规定履行上会审批等程序。 

               2、提倡勤俭节约,反对铺张浪费,进一步规范因公出国(境)、公务接待、公车使用管理,从严、从紧控制“三公”经费开支。 

               3、继续加强财政专项资金支出管理(如:中央高校改善办学条件专项、基本科研业务费等),提高项目预算执行进度,确保取得预算管理绩效奖励资金,同时开展国拨专项预算绩效考核。 

               4、二级财务管理:2014年预算中毕业设计费、导师业务费、学生活动费、人才引进专项、111引智基地专项、研究生教学管理费等直接下拨到学院,由学院统筹,归口管理部门负有业务指导的职责。鼓励各学院结合自身特点,提出详细计划,试点运行二级财务管理模式。 

               5、“四大计划”专项,需提交项目预算明细,使用时在预算额度内提交用款计划申请,由主管校领导与总会计师共同审批。在执行中应紧紧围绕学校内涵式发展战略和教育教学活动合规使用经费,并做出有成效的工作,年终将根据年初的预算进行绩效考核。“四大计划”专项经费的年底未执行的预算将在年底收回。

               6、部分专项继续执行大户管理的政策,对于大户管理的专项经费,按工作实际需求和进度报请用款申请,由计财处审批拨付。年底未执行预算将在年底收回。 

               7、开展财务检查,计财处将抽取部分增加幅度较大的常规专项(如教学业务费)与大户管理的新设专项以及经费独立核算单位的运行经费,对其进行财务支出规范性检查。 

               8、项目清理,根据新《高校会计制度》要求,在2014年系统转换的过程中,计财处将对各部门的项目进行清理,同时规范各部门专项经费的使用范畴。

               9、根据中央财政精神,2015年将采用零基预算方法编制校内财务收支预算(根据预算年度实际开展的工作计划制定预算)。 

               10、2015年校内预算将同教育部部门预算同步,计划在2014年二上预算上报后(12月初)完成校内预算编制工作,元旦过后直接下达。                                                                                                                                                                                                        计划财务处                                                                                                                                             2014-05-27

    2014-06-18
  •         印发给各单位的预算下拨文件中标记有“大户管理”的经费,由学校统一管理,各单位根据实际使用需求向计划财务处计划管理科递交经费使用申请报告。申请的经费由计划财务处审批,通过后由计划管理科拨付,各单位方可正常报销使用。经费申请报告格式如下:

     

    ××部门××经费申请

    计划财务处:

    我单位因……(事项),需使用……(经费金额,累计申请总额不可超过当年预算额度),经费使用具体明细如下:

    ……

    ……

    以上经费共计××元,请予审核批准。

     

     

    ××部门(加盖公章)

    ×年×月×日
    2013-06-17