· 西安电子科技大学官方网站 ·

新闻中心

通知公告
动态资讯
计划财务处 2014年工作计划

       深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,适应国家财政体制和高校财务、会计制度改革要求,进一步加强预算管理,进一步完善内部控制,进一步强化经费使用监管,进一步改善服务态度,提高工作效率,为推进学校实施“教育质量提升计划、华山学者计划、学科实力拓展计划、大学文化建设计划”,提供有力支持。

       一、加强预算管理,建立预算执行全过程动态监控机制。

       1.科学编制预算。力争实现2013-2015年三年内,本科教育教学达到2亿元,学科建设与研究生教育达到1亿元,人才工程达到1亿元,科学研究达到1亿元,公服体系及科研平台建设达到1亿元的目标。结合2014年“二上”部门预算和学校年度工作要点,充分沟通,保基本、保运转、保重点,以收定支,科学编制校内预算,并及时下达。同时,做好校内各预算单位做好预算项目的辅导咨询工作,提高预算执行的自觉性和准确性。

       2.高质量完成年度财务决算。学习贯彻《部门决算管理制度》(财库【2013】209号)精神,提高决算信息质量,发挥决算在财务管理中的作用。

       3.提高预算执行进度。坚持国拨专项预算执行提醒制度、检查制度、通报制度;坚持校内专项预算执行“大户管理”制度;完善财务报表制度,加强财务分析,提高预算执行的透明度。

       4.加快“科研经费预算管理信息系统”建设。从科研经费管理入手,开发利用天财财务软件系统“预算管理”模块,依托财务管理网络信息平台,加强科研项目预算管理与会计核算的有机结合。

       责 任 人:陈峰、李鹏

       责任科室:计划管理科、科研财务科

       完成时间:2014年1月14日前召开国拨专项预算执行布置会;1月21日前完成上报2013年部门决算;3—4月完成校内预算;其他事项寒假结束立即实施。

       二、多渠道筹措资金,加大厉行节约工作力度。

       5.进一步内外筹资空间。协调全校多方力量,积极争取财政补助收入,保存量、求增量。准确把握收费政策,完善收费制度,会同学工部门积极开展国家助学贷款和催缴欠费工作,实现教育事业收入显著增长。会同科研院加强科研项目和科研经费管理,用足政策,实现增收,进一步扩大“蓄水池”。力争年末总收入比上年增加1亿元。

       6.规范支出,厉行节约。会同党政办进一步规范“三公”经费和会议费管理,“三公”经费预算下降3%—5%,按照教育部要求,适时实现年度“三公”经费使用公开。实行公务接待清单制度。完善无现金报账制度,逐步推行公务卡强制结算目录制度。

       责 任 人:陈峰、党春霞、李鹏

       责任科室:计划管理科、资金管理科、科研财务科、会计核算科

       完成时间:贯穿全年。

       三、完善内控制度体系,规范财务管理。

       7.做好新制度的落实。认真落实《教育部关于做好〈行政事业单位内部控制规范(试行)〉实施工作的通知》精神,结合学校实际,出台并实施《西电财务管理办法》、《西电财务报销的有关规定》、《西电差旅费报销补充规定》、《西电科研经费管理办法》,以及与执行新的《高等学校会计制度》性对应的制度规范。切实做好制度、办法执行中的宣传工作和相关人员的培训工作。组织编写《西电财务管理制度汇编(四)》,面向全校的培训活动每季度安排1次。

       8.规章制度查漏补缺。计财处牵头,会同有关部门继续梳理各类经济活动业务流程,对预算、收支、政府采购、资产、建设项目、会同等各项业务管理制度,缺什么,补什么。同时,努力提高内控的信息化水平,实现预算管理、资产管理、财务管理等整合集成在统一的平台,减少或消除人为因素,确保财务信息和其他管理信息的及时、可靠、完整。力争形成《西电内部控制规范手册》。

       9.调整“校内各部门收益分配奖励办法”。

       责 任 人:陈峰、党春霞、李鹏

       主要责任科室:会计核算科、科研财务科

       完成时间:上半年完成校内各部门收益分配奖励办法调整和制度汇编。内部控制规范下半年推进。

       四、继续开展财政检查与经济责任审计问题整改。

       10.全面反映预决算主体。实行后勤集团、产业集团(资产经营公司)、基础教育集团定期上报财务报表制度,包括月报表和年终报表。

       11.加强与财务紧密相关的一系列工作。会同有关部门,规范国有资产出租出借、对外投资、流动资产、无形资产使用和处置程序,妥善处理尚未整改到位的一系列遗留问题。

       会同有关部门,组织开展资产清查,固定资产盘库,实现学校财务资产、固定资产、对外投资账账相符,账实相符。

学习借鉴兄弟高校先进经验,采用财务和资产两部门信息系统直接对接的方式解决我校的固定资产核对出错的问题。

       会同有关部门,全面摸清包括后勤集团和资产经营公司以及附中附小等部门的固定资产管理的基础情况,根据盘库结果进行财务账务处理。

       责 任 人:李鹏、党春霞

       主要责任科室:计划管理科、会计核算科

       完成时间:2014年上半年完成。

       五、加强财会队伍建设,提高服务质量和工作效率。

       12.完善财务管理机构,充实财务管理队伍。结合我校财务环境不断变化出现的新情况、新问题,积极构建计财处人员机构改革建设方案。争取年内能够增设新的科室,补充一定数量的高素质会计人才;落实基础教育集团委派会计人员;进一步明确和规范全处各岗位人员的工作职责,确保各项财务内控及管理要求落到实处。

       13.加强业务培训指导。坚持每周五下午学习日制度,继续着力打造学习型团队,努力提高财务人员的思想素质和业务能力。重点做好新的高校财务制度与会计制度的培训工作,实现新老制度无缝衔接、平稳过渡。全面理顺并规范各项工作流程,既保证堵塞管理漏洞、化解财务风险,又保证快捷高效、方便师生。

       14.试行网上预约报账。以科研项目的报销作为试点引进网上预约报账,在无现金报账的基础上进一步为广大科研人员提供便利,提高服务水平。

       15.积极推进财务信息公开。通过教代会、学校网站等形式,主动公开2013年财务决算和2014年财务预算情况;定期向校领导提供财务报表;继续做好计财处网站的更新维护工作。完成财务系统的全面升级,实现对学校财务管理模式的全面梳理。根据新的高校财务制度的要求重新设定项目管理方式,建立财务信息的实时分析系统,加强对财务月报报表的分析,提出财务管理对策。积极响应学校数字化校园建设要求,与校内相关部门实现数据共享,为师生提供最大的便利服务。

       16.加强计财处党支部建设和财务管理工作科学研究。切实培养入党积极分子,发展新党员1—3名。引导骨干人员积极申请基本科研业务费支持项目,大力开展财务会计工作研究。

       责 任 人:陈峰、党春霞、李鹏

       责任科室:计划管理科、科研财务科、会计核算科、资金管理科

       完成时间:缺编人员招聘工作希望在3月前完成;教代会财务工作报告3月中旬完成,其他事项寒假结束立即实施。

 

 

                                                                                                                                                    计划财务处

                                                                                                                                                  2014年3月6日

上一篇:财务处科级及一般管理岗位工作职责 下一篇:没有了