· 西安电子科技大学官方网站 ·

新闻中心

通知公告
动态资讯
2015年教代会财务报告相关名词解释

2015年教代会财务报告相关名词解释

人员支出:是指用于师生员工个人方面的费用开支,包括工资福利支出和对个人和家庭的补助支出。

公用支出:指用于日常办公、业务活动方面的经常性开支,包括商品和服务支出、其他资本性支出和债务利息支出。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等,包括基本工资、津贴补贴、奖金、  社会保障缴费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映。)包括办公费、印刷费、  咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、因公出国(境)费用、维修(护)费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。包括离休费、退休费、生活补助、医疗费、助学金、住房公积金、购房补贴等。

其他资本性支出:反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。包括办公设备购置、专用设备购置、基础设施建设、  大型修缮、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置等。

债务利息支出:反映单位的债务利息支出。

财政补助收入:反映高等学校本期从同级财政部门取得的各类财政拨款。

事业收入:反映高等学校本期开展教学、科研活动及其辅助活动取得的收入。

其他收入:反映高等学校本期除财政补助收入、教育事业收入、科研事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的其他收入。

滚动预算:滚动预算又称连续预算或永续预算,是指在编制预算时,将预算期与会计年度脱离开,随着预算的执行不断延伸补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定期间的一种预算编制方法。按照滚动的时间单位不同,可以分为逐月滚动、逐季滚动和混合滚动。

预算执行进度:指实际支出占预算支出的比例。按照《财政部关于实行中央级普通高校绩效拨款与项目支出预算执行挂钩办法的通知》(财教〔2011〕39号)规定,截至每年6月30日项目支出预算执行率不低于50%的中央高校,获得预算执行绩效奖励额度的20%;截至每年9月30日项目支出预算执行率不低于75%的中央高校,获得预算执行绩效奖励额度的30%;截至每年12月31日,项目支出预算执行率不低于中央本级预算执行平均水平的中央高校,获得预算执行绩效奖励额度的50%。截至每年12月31日,项目支出预算执行率低于中央本级预算执行平均水平3个百分点的中央高校,取消当年预算执行绩效全部奖励资格。截至每年9月30日的项目支出预算执行率将作为下一年度安排“中央级普通高校修购专项”、“中央级普通高校基本科研业务费”等项目预算的重要依据。

大户管理:印发给各单位的预算拨付文件中标记有“大户管理”的经费,由学校统一管理,各单位根据实际使用需求向计划财务处递交经费使用申请报告。申请的经费由计划财务处审批,通过后拨付,各单位方可正常报销使用。

预算绩效管理制度:是单位全面预算管理的重要组成部分,是以目标为导向、以成本为衡量、以业绩评估为核心的一种预算体制,是把资源分配的增加与绩效的提高紧密结合的预算系统,预算绩效管理的目的就是要实现成果和效率。

内部控制:是指一个单位为了实现其经营目标,保护资产的安全完整,保证会计信息资料的正确可靠,确保经营方针的贯彻执行,保证经营活动的经济性、效率性和效果性而在单位内部采取的自我调整、约束、规划、评价和控制的一系列方法、手段与措施的总称。应用于会计领域最广泛的制度。

“无现金”报账:无现金报账是指在报账过程中利用网络信息技术,将现金收付方式转变为银行卡转账方式,不到现金出纳处缴、领现金就完成报销的一种报账方式。

网上预约报账:是基于Internet的财务报销流程。在这一流程下,员工可以在任何时间、从任何地点提交财务报销申请,财务部门对原始凭证审核无误后,自动生成记账凭证,并可以通过网上银行进行支付。

上一篇:关于公积金提取(转移)业务及公.. 下一篇:2015年4月工资说明