· 西安电子科技大学官方网站 ·

法规制度

经济法规
内部制度
会计制度
财务制度
补贴相关
科研经费财务管理的补充规定
  加强科研经费的财务管理,提高资金使用效益,是学校科技事业持续、健康发展的基本保证之一。《西安电子科技大学科研经费计提业务费的财务管理办法》和《西安电子科技大学国防科研经费报账及账务处理办法(暂行)》等制度规定的颁布实施,对学校科研经费的财务管理起了一定的规范作用。为了进一步加强我校科研经费的财务管理,完善科研经费的财务管理制度,明确经济责任,提高资金使用效益,确保科研工作健康发展,根据《教育部、财政部关于进一步加一、取得的各类科研经费,不论其资金来源渠道,均为学校收入,必须全部纳入学校财务处统一管理、集中核算,并确保科研经费专款专用。
  二、学校科研处负责科研项目管理和合同管理,并配合财务处做好经费管理的有关工作;财务处负责科研经费的财务管理和会计核算,指导项目负责人编制项目经费预算,审查项目决算,监督、指导项目负责人按照项目立项书或合同约定,以及有关财经法规在其权限范围内使用科研经费。
  三、项目负责人应自觉接受财务处的监督检查,及时办理科研项目结题及结账手续,并对科研经费使用的真实性、有效性承担经济与法律责任。
  四、各经费负责人对票据的审批意见应表述的清晰完整,必须注明同意报销票据××张、合计金额××元,报账人员凭经费卡报账。
  五、科研经费的收支必须规范,经费的使用要依据科研活动的实际需要、符合有关法规制度的要求。在科研活动中,利用虚假发票、单据等凭据为个人牟取私利、损坏学校声誉或给学校造成经济损失的,责任人应当承担相应的法律责任。
  六、项目管理费、人员经费、业务费等项支出的报销金额和比例依据科研合同、协议中的规定,若科研合同、协议中无规定金额和比例的,其报销金额和比例不得高于国家和学校的有关规定。
  七、科研经费转拨必须由学校科研处和财务处共同审批。申请转拨经费的项目负责人应向科研处、财务处提供科研项目批复、项目合同和其他必要的资料,否则不予批准经费转拨。
  八、科研项目结束或通过验收后,科研处应及时通知财务处已结题项目的有关信息。项目负责人应在结题后六个月内到财务处按《西安电子科技大学科研经费管理细则》【西电科(2003)31号】办理结账手续。对无正当理由逾期不办结账手续的科研项目,财务处将把该项目经费卡经费清零,该科研项目余款全额并入学校财务大账。
  九、除项目管理办法或项目合同另有规定外,凡使用科研经费购置的固定资产,均属于学校的国有资产,必须纳入学校资产统一进行财务核算。
  十、本规定由校财务处、科研处负责解释。
  十一、本规定自颁布之日起实施。
上一篇:西安电子科技大学各类收费管理办法 下一篇:没有了