· 西安电子科技大学官方网站 ·

法规制度

经济法规
内部制度
会计制度
财务制度
补贴相关
教学经费使用管理办法
  第一条  为了加强教学经费管理,保证教学经费投入和持续增长,提高教学经费使用效益。根据学校《西安电子科技大学经济责任制实施办法(试行》、《西安电子科技大学财务管理办法》、《西安电子科技大学预算管理办法》等学校财务制度,制定本办法。
  第二条 教学经费包括院系教学业务费、教学专项费和教学机动费三大项
  第三条  院系业务费经费根据学校年度预算草案分别确定,通过学校预算下达。
  第四条  教学材料经费、生产实习经费、毕业设计经费、学科建设经费、教学设备购置经费、人才专项经费、师资培训经费以及其他与学院教学活动相关的教学专项经费,由相关职能部门根据学校预算实行项目管理。
  第五条 教学机动费由校长掌控,针对没列入当年教学专项预算又在本年度内必须实施的建设项目,由实施单位申报,并经规定程序审批的项目经费。
  第六条  学校预算中直接分配给教学管理部门和教学辅助部门的各项业务费,以及与教学密切相关的大学生社会实践、科技创新、素质教育等方面的项目经费;奖学金、校内贷款、困难补助、勤工助学金等学生资助费用,按规定用途使用。
  第七条  院系教学业务经费必须做到计划使用,支付目标明确。它是保证学院教学活动和正常办公的基本支出,开支范围包括:
  1.办公经费:包括办公用品、报刊杂志、通讯费、会议费、党建与思想政治工作业务费、交通费、办公家具及办公设备维修费、会议室租用费等。
  2.差旅费:进行教学调研、资料收集、教材编审调查等业务活动的市内交通费、外地差旅费。
  3.教学活动经费:指与教学活动有关的(办公经费用途外)相关费用,如:教学补充资料印刷费、课件制作、教研活动费、教学改革费用等。
  第九条 教学专项费的使用范围和用途。
  1、教学材料费用用于实验室正常运行所需的实验材料费、低值易耗品(低值品、易耗品、工具量具、玻璃器皿、元器件、零配件、试剂等)、实验标本、实验用水电费、仪器设备的小型维修的修理费等。
  2、生产实习经费:包括教学实习、生产实验实习所需的各种实验材料、低值易耗品、试剂、元器件、运杂费,各种实习层次师生的住宿费、交通费、学生实习用的工具、材料费、试剂、杂费,聘请实习单位指导人员讲课的课时费、实习单位的实习管理费等。
  3、毕业设计费用于学生毕业设计中所用的资料费、印刷费、答辩费等。
  4、教学仪器设备购置费用于教学中的专用设备和一般通用设备的购置。
  5、图书资料购置费用于图书馆图书资料的购置。
  6、人才基金用于学校引进高层次人才过程的费用。包括引进人才的差旅费、培训费、人才安家费、科研启动费等。
  7、学科建设费用于学校学科建设过程的费用。包括拟建学科的申报费、论证费、评审费;学科建设中的材料费,设备购置、差旅费、评审费等。
  第十条  教学经费的使用和费用开支标准严格按财务制度和项目经费用途的规定执行,报销严格按学校财务报销制度执行。
  第十一条  根据学校财务的有关财务管理制度,教学经费采用“一支笔”审批。专款专用。
  第十二条  本办法由计划财务处解释和修订,自发文之日起执行。
上一篇:没有了 下一篇:关于严禁在经济往来中违规收受回..